远程与继续教育学院应邀出席2021(第二十届)中国国际远程教育大会并荣获“终身教育特别贡献机构”称号
来源:远程与继续教育学院        发布时间:2021-10-21        浏览次数:

10月14-15日,2021(第二十届)中国国际远程教育大会在北京召开,来自教育部,相关行业部委、行业协会,全国各高校网络教育、继续教育、成人教育学院,开放大学、电大体系,职业院校,以及行业企业的嘉宾和代表与会。我校远程与继续教育学院院长梁茵受邀率队出席了本次盛会。

大会以“数字化进程中的终身学习”为主题,从顶层设计、科学理念、实践探索等多个维度,进行多领域、跨学科、专题性的研讨与交流,强调在加强国际交流与合作、讲好中国故事的同时,积极推动“双循环”新发展格局下的中国终身学习及在线教育发展。

14日上午,大会开幕式由国家开放大学副校长鞠传进主持,全国政协委员、国家民委原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长管培俊在致辞中指出,远程教育是构建服务终身学习教育体系的重要内容,是提升国民素质、创造美好生活的重要途径。会上,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇做主题报告指出,总的来看,各种形式的高等学历继续教育各自产生于不同的历史时期,对于针对性地解决当时的社会需求,进而促进我国高等教育大众化、普及化,促进全民终身学习,为经济社会发展和人的全面发展做出了重要贡献。新世纪以来,普通高等教育和职业教育领域都出台了综合改革举措,高等继续教育急需分析新形势、找准新需求、明确新任务。他表示,高等继续教育要立足当前,理清思路:统筹设计,综合改革;合理定位、良性发展;夯实条件、规模适度;健全标准、规范管理。要问题导向,力求实效。要下气力解决好定位不清问题、无序扩张问题、教学空心化和办学不规范问题,解决办学过程中的诚信问题,消解高校非学历教育领域风险隐患。以系统改革的办法,推动高等继续教育朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

15日上午,院长梁茵带队参加“高校继续教育新形势与新任务高峰论坛”,在会上认真听取了教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处处长张磊主题为《重整行装再出发,勇担使命开新局》的专题报告。报告围绕行业普遍关注的现代远程教育试点、招生制度、课程抽考制度、校外站点管理、经费保障等问题,一一做了回应。报告强调,规范是发展的前提,推动高质量发展必须以规范为基础。教育行政部门将加强对高等继续教育的统筹管理,不断完善政策体系和管理机制,努力为高等继续教育营造清朗的发展环境,绝不让好好办学的学校和机构、好好学习的学生吃亏。

大会同期还举行了“终身教育特别贡献机构”、“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例”优秀组织单位奖、优秀个人奖颁奖典礼。我校远程与继续教育学院被评为“终身教育特别贡献机构”,“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例”优秀组织单位,学院两个研究成果《高校档案文化融入网络教育课程思政的实践与探索》、《现代远程教育线上校园文化建设的规模化活动实践》获优秀成果及案例奖。

近年来,远程与继续教育学院以建设高质量教育体系,全面服务现代远程教育为宗旨,坚持“规范管理、提高质量、突出特色、创建品牌”的办学思想,办学质量和水平不断提升,得到了社会的广泛认可。面向未来,学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自觉践行“四个服务”时代使命,努力创办具有与大连理工大学相匹配的高等学历继续教育,为国家终身教育体系建设做出应有的贡献。

(文/田丹 图/陶金)