辽宁省高中阶段国防教育和学生军事训练工作专题研修班在我校开班
来源:培训中心        发布时间:2023-10-07        浏览次数:

9月24日,由辽宁省教育厅主办,大连理工大学远程与继续教育学院承办大连理工大学学生工作部武装部协办的“辽宁省高中阶段国防教育和学生军事训练工作专题研修班”在远程与继续教育学院开班。大连理工大学军事理论教研室主任梁良,大连理工大学远程与继续教育学院院长助理吕盈出席了开班式。

吕盈代表学校欢迎各位领导及学员的到来,并介绍了学校的发展历史及基本状况。她指出,作为学校服务社会的窗口,大连理工大学的非学历教育紧密结合国家发展战略,根植辽宁、服务辽宁,取得了良好的社会口碑。此次培训班的举办正是我校充分发挥非学历继续教育职能的体现,学校高度重视本次培训班,充分发挥学校重点马克思主义学院的学科优势,精心制定了培训方案。希望以此次培训班为契机,不断提高我省学生国防教育和军事训练工作创新发展。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“深化全民国防教育”, 全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,是党的宣传思想工作的重要组成部分,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径,意义重大,影响深远。

“国无防不立,民无防不安”,此次培训紧紧围绕国防教育主题、结合实际,安排了丰富多彩的专题讲座和现场教学。培训班的成功举办将进一步增强省内高中阶段军事课教师的国防观念,了解掌握相关前沿军事理论、国际战略形势、国家安全观,将红色基因融入军事课教学,为高中教师的军事理论基础提升赋能充电。大连理工大学作为辽宁省基础教育教师校长培训基地,将继续发挥一流大学所长,以全面提高人才培养质量为核心,以实现高质量内涵发展为目标,以服务区域经济发展为动力。面向一线、服务一线,深入开展调查研究,开发更多更实用的培训项目,助力全民终身教育体系建设。

(文/闫晗图/宋来恩)