强化经办能力,优化服务流程,共筑失业保险服务新高度
—重庆市失业保险经办服务能力建设培训班在我校顺利开班
来源:培训一部        发布时间:2024-09-10        浏览次数:

9月9日,由重庆市人力资源和社会保障局主办,大连理工大学承办的“重庆市失业保险经办服务能力建设培训班”在我校顺利开班,重庆市就业系统相关人员、各区县就业系统失业保险经办服务相关人员共40余人参加了本次培训。人力资源和社会保障部社保中心稽核风控处一级主任科员廖志融,重庆市就业服务管理局党委委员、副局长张国宇,大连理工大学培训中心副主任(远程与继续教育学院副院长)徐佐省出席开班仪式,重庆市人力资源和社会保障局就业促进和失业保险处副处长熊伟主持开班仪式。

大连理工大学培训中心副主任(远程与继续教育学院副院长)徐佐省在开班仪式上致辞。他代表学校欢迎各位的到来,并为大家介绍了大连市和大连理工大学的基本情况。他指出,本次培训班学校高度重视,前期进行了大量的沟通,科学的制定专项培训方案,选配优秀授课教师,确保各项保障工作落实到位,助力重庆市失业保险经办队伍的建设,推动失业保险经办服务质量的全面提升。最后他欢迎大家多提宝贵意见和建议,预祝培训班圆满成功。

重庆市就业服务管理局党委委员、副局长张国宇作开班讲话。她首先代表重庆市人力资源和社会保障局,向远道而来的人社部社保中心廖志融老师表示热烈的欢迎,对我校的大力支持表示衷心的感谢,并向各位学员致以诚挚的问候。她指出,失业保险作为社会的"安全纽带",一头连着百姓的基本保障,一头连着国家的稳定发展,失业保险事业的发展事关民生福祉,事关社会公平正义。因此希望大家珍惜学习,在政策解读、业务经办、服务态度、办事效率、抗压能力、舆情防控等方面得到全方位提升。围绕本次培训,她提出三点要求:一是要带着目的学,确保学有所成;二是要带着纪律学,确保风清气正;三是要带着责任学,确保学习安全。

万盛经开区创业就业和人才中心副主任彭清江同志作为学员代表发言并庄严承诺:一是提高认识,认真学习新理论新知识新方法,提升应对新形势新变化新要求的理论素养;二是严守纪律,自觉遵守中组部《干部教育培训学员管理规定》及相关要求,同时恪守大连理工大学的校规校纪;三是学用结合,以空杯心态投入学习,以创新思维参与讨论,将所学所思所悟应用于工作实践,为重庆市失业保险高质量发展添彩、献策。

重庆市人力资源和社会保障局就业促进和失业保险处副处长熊伟作总结性发言。他希望参训学员认真学习,深刻领会领导讲话精神,抓好落实,不辜负组织和领导对我们的期望和厚爱,并做到以下三点:一是要增强学习的自觉性;二是要增强学习的实效性;三是要增强学习的纪律性。

本次培训课程内容丰富多样,针对性强。紧跟时代步伐,特意设置《以高质量充分就业推进中国式现代化》、《当前国内外经济形势分析》等主题课程,帮助学员们准确把握时代发展脉搏,准确分析当前各类形势;紧扣业务知识,本次培训邀请了人社部负责稽核内控的业务专家、辽宁省经办机构领导、高校教授等学者,结合自身经验,从专业的角度,不同的视角,为大家剖析工作问题,寻找解决方法;紧盯实践教学,特别安排旅顺爱国主义教育基地等地参观学习,让学员们铭记历史,砥砺前行,为失业保险事业的发展作出最大贡献。

本次培训班的举办,不仅可以提升参训学员的业务能力和服务水平,也为重庆市失业保险经办服务的规范化、标准化和专业化发展奠定了坚实基础。未来,大连理工大学将引入更多的前沿理论和实践案例,为学员提供更加全面、深入的学习体验,为社会的繁荣和进步贡献更多的智慧和力量。

文/董玲玲 图/周宇翔

统一支持服务热线:0411-83600666(工作日8:30-16:30)

培训一部:0411-83643219(党政、金融、教育、能源)

培训二部:0411-83643855(装备、烟草、建筑、医药)