学生登录|学校主页|联系我们
学习中心
学习中心建设
优秀学习中心
学习中心查询
学生组织建设
学习中心风采
大连学习中心

学习中心设立条件

大连理工大学现代远程教育校外学习中心设立条件
来源:        发布时间:2020-12-29        浏览次数:

大连理工大学现代远程教育校外学习中心设立条件

大连理工大学现代远程教育校外学习中心属于现代远程教育服务机构,校外学习中心应具备基本的远程教学条件和管理能力,不具有独立进行现代远程教育招生、教学、颁发学业证书的资格。

一、设立校外学习中心的基本原则

1.校外学习中心的基本条件

大连理工大学现代远程教育校外学习中心原则上应依托当地的普通高等学校、成人高等学校、国家开放大学、国家批准的公办中等学校进行建设,且依托学校的办学条件必须符合国家规定的标准。

2.校外学习中心的招生宣传

校外学习中心在学院的统一指导和审核下进行招生广告发布和招生宣传。

3.校外学习中心的收费标准

在省物价局审批的范围内,按照学院规定的收费标准收取学历教育的学费及教材费。

4.校外学习中心上交的费用

学生报到后的两月内,校外学习中心向学院上交学历教育全部学费。学院为每位学生开具当年已交学费的发票。校外学习中心按照双方协议约定的比例,提供相应票据,学院为其办理返款,同时为学生发放学生卡,并予以注册。

5.学院职责

学院负责校外学习中心学生资格的审核,负责组织并实施招生考试、制定录取标准,负责制定学历教育的培养计划和教学大纲,负责整个学历教育质量保证体系和各个教学环节的监督,负责监督审核并聘任任课教师,负责学历教育课程考试和学生成绩的记载,负责学生的学籍管理,负责为符合条件的学生颁发学历教育毕业证书和学位证书。

6.校外学习中心职责与权利

校外学习中心应该严格贯彻执行国家、地方有关现代远程教育的方针政策,认真执行学院的各项规章制度;在学院的统一指导下进行招生广告发布和招生宣传工作,协助学院进行招生考试工作,做好学生报到接待工作;做好学生日常管理教育工作和学院下达的教学环节,做好学生的学风、考风建设,切实保证办学质量;保证现代远程教育技术设备的正常运转,保护学院有关教育资源的知识产权,防止非法使用;要接受所在地省级教育行政部门或其授权机构的检查和评估,同时要做好学院巡考老师的工作接待。

二、校外学习中心硬件条件

1.网络条件

原则上应具备千兆局域网;CHINANET或者CERNET网络出口带宽在2M以上(具体带宽由校外学习中心根据本中心学生规模及上网情况确定,保证同时上网的学生分享的带宽不少于80k)。

2.教室条件

(1)多媒体网络教室

校外学习中心的多媒体网络教室需配备可联网学习的多媒体计算机,满足无法自行学习学生的需求。计算机配置不低于CPU Intel i33300MHz、2GB内存、500G硬盘,能播放流媒体的网络课程。

3.办公设备

校外学习中心需有专用办公场所、办公电话、传真机、计算机(接入校外学习中心局域网及INTERNET网,计算机数量应保证每名工作人员1台)。

三、校外学习中心软件条件

1.校外学习中心能够提供以下服务

(1)组织教学,开展各种教学和教学的辅助活动。

(2)引导学生以各种学习形态实现有效的学习。

(3)教学管理人员要对学生学习过程进行监控并提供有效的数据反馈。

(4)开设工科专业的学习中心要有相关专业的开设基础,同时具有在当地完成教学任务所需的实验或者学习条件,以及相应的管理与指导队伍。

2.环境条件

(1)校外学习中心所在位置要具有良好的教学基础设施,远离集贸市场等嘈杂不利于学习的区域,具有良好的人文环境和学习氛围。

(2)校外学习中心需根据大连理工大学远程与继续教育学院的要求统一形象、统一挂牌。

(3)校外学习中心专用的办公场所、普通面授教室、多媒体网络教室、校外学习中心与依托建设单位共享的教学服务设施应尽量邻近,并且不得是临时建筑,便于学生学习。

四、校外学习中心人员配备

1.负责人员

校外学习中心需选聘依托单位的行政领导担任校外学习中心主任,和具有一定远程教育管理经验,责任心强的人员担任校外学习中心专职副主任。

2.管理人员

校外学习中心需选聘具有一定远程教育管理经验的人员担任校外学习中心专职行政、教学、教务管理人员。上述人员需经大连理工大学远程与继续教育学院培训,符合上岗要求。校外学习中心行政、教学教务管理人员的数量根据校外学习中心的招生规模确定,一般100名以下学生需配备1至2名,100~500名学生配备2至3名,500名以上学生配备3-4名以上。校外学习中心能够根据服务项目的需要提供充足的远程教学辅助教师。同时校外学习中心需要具备技术熟练的网络管理、教务系统管理以及其他技术人员,保证校外学习中心的相关设备的正常运转。

五、校外学习中心安全条件

校外学习中心需及时调整网络环境配置、下载、更新系统补丁及其他相关网络安全维护,专人负责网络安全和信息安全,定期检查,发现问题要及时处理。

校外学习中心的安全出口,应不少于两个,并应设于校外学习中心两端。门应向疏散方向开启,并应保证在任何情况下都能从内打开。走廊、楼梯间应畅通并有明显的疏散指示标志。



  • 大工远程教育

  • 大连理工高端培训

QQ在线答疑: 2885220889(工作日8:30-16:40)
全国统一支持服务热线: 4006556088/4006556087
全国培训咨询热线: 0411-83689595

版权所有:大连理工大学远程与继续教育学院     地址:辽宁省大连市西岗区欢胜街1号    邮编:116011