“大连理工大学现代远程教育校企合作基地”揭牌仪式暨2103级“瓦轴集团学历提升高质量培养班” 开学典礼隆重举行
来源:大连学习中心        发布时间:2021-05-18        浏览次数:

5月13日下午,“大连理工大学现代远程教育校企合作基地”揭牌仪式暨2103级“瓦轴集团学历提升高质量培养班”开学典礼在瓦轴集团工程技术研究中心三楼会议室举行。大连理工大学远程与继续教育学院院长梁茵、瓦房店轴承集团有限责任公司董事长刘军为基地揭牌,学院相关负责人及教师代表、瓦轴集团领导班子全体成员出席,2103级“瓦轴集团学历提升高质量培养班”94名新生参加了典礼。典礼由瓦轴集团公司副总经理王伟主持。

梁茵首先在开学典礼上致辞,她代表学校对与瓦房店轴承集团有限责任公司校企合作关系的建立表示衷心的祝贺,对首期“瓦轴集团学历提升高质量培养班”的同学们表示热烈的欢迎。梁茵强调,大连理工大学始终坚守教育初心,自觉履行教育使命,认真贯彻《教育部2021年工作要点》提出的“要提升继续教育优质资源服务全民终身学习水平”要求,积极为国家和地方经济建设和社会发展提供科技和智力支持。人才是企业发展的核心资源,是企业战略落地的根本支撑,“校企合作基地”的建立,是进一步发挥现代远程教育在全民素质提升及终身教育中的作用,切实贯彻落实教育部强化继续教育服务保障功能精神的具体举措。梁茵表示,未来,我校将依托优质教育资源,结合企业发展对人才素质提升的要求,在学历教育和非学历教育领域与瓦轴集团进行全面合作,共同构建现代远程教育校企合作体系,为瓦轴集团早日成为“具有国际竞争能力的大型轴承集团”助力。

对即将开始大学生活,梁茵对同学们提出了三点希望:一是要有志存高远的爱国情怀,作为一名光荣的国企人,要自觉将人生理想融入国家和民族大业之中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;二是要有坚忍不拔的意志品质,面对工作与学习的艰辛和挑战,始终保持乐观与自信,做好时间的管理,掌握科学方法,提高学习效率。三是要有敢为人先的创新精神,同学们在学习中要坚持问题导向和实践导向,培养创新思维和创新精神,为企业的创新发展和民族工业的全面振兴做出自己的贡献。

刘军在典礼上作开班动员讲话,他指出,与大连理工大学远程与继续教育学院共建“校企合作基地”、联合开设“学历提升高质量培养班”是集团公司本年度人才培养工作高位开局的重要标志,是企业主动改善人力资源结构、营造全员学习氛围的重要举措,是企业发展惠及员工、践行企业与员工共同成长承诺的具体行动。他强调,大连理工大学、瓦轴集团公司,一个是红色高校、一个是民族品牌,见证了祖国教育事业、装备制造业的发展,与国家与民族同呼吸、共命运,有着共同的红色基因和良好的合作基础,他希望同学们能够珍惜学习机会,认真完成学习任务,深切感悟大工精神,全面提升个人技能,在把瓦轴打造成具有国际竞争力的全球化轴承公司的道路上贡献更大的力量!

典礼上,校企双方领导为新入学同学颁发了录取通知书。

专业教师中心主任助理刘林代表教师发言。他表示,作为大工远程教育人,所有教师将始终以学生为中心,打造学生支持服务体系;以质量为导向,发展教学支持服务体系;以内涵建设为目标,创建学习支持服务体系;以信息化建设为保障,推进现代远程教育工作有序开展。他鼓励同学们在未来的日子里勤勉学习、增强才干,秉承大连理工大学的优良传统,博学而不穷,笃行而不倦,为瓦轴未来的发展贡献力量。

2103级培养班班长、传动轴承公司生产管理部副部长于海斌代表新生感谢大连理工大学为同学们提供的宝贵学习机会,并表示,能够进入大连理工大学学习是我们在学生时代的梦想,今天通过集团公司“自主提升工程”搭建的这个平台,大连理工大学真正来到了我们身边。在今后的学习过程中,同学们将端正学习态度、正确处理工学矛盾、严以律己、努力进取,同时要学以致用,知行合一,为推进瓦轴快速发展,创造瓦轴美好明天努力奋斗!

典礼结束后,梁茵一行在刘军董事长等陪同下参观了位于瓦轴集团精密技术与制造工业园区的精密传动轴承公司、国家大型轴承工程技术研究中心、检测实验中心等部分生产现场,大家对瓦轴集团厚重的历史和“以匠人情怀 铸百年品牌”的担当精神产生了由衷的敬意,更坚定了学院承担产教融合的国家发展战略使命,为瓦轴集团深化改革和创新发展赋能的决心。

与此同时,高质量培养班“新生第一课” 开讲。专业教师中心闫晗老师和新生班主任孙波老师分别就《远程教育学习方法介绍》、《远程教育常见问题解析》为新生做了导学培训。

本次“校企合作基地”揭牌仪式暨“瓦轴集团学历提升高质量培养班”开学典礼的成功举行,迈出了学院人才培养精准匹配企业需求的坚实一步,为突出办学特色、实践产教融合、推动高质量教育体系建立打下了良好基础 。

(文/刘鹤丽 图/万众)