辽宁省高校继续教育研究会2015年年会顺利召开
来源:学院办公室        发布时间:2015-10-23        浏览次数:

10月20日,由辽宁省高校继续教育研究会主办,我院与中教新媒承办,苏州青颖飞帆软件科技有限公司协办的辽宁省高校继续教育研究会2015年年会在盘锦顺利召开。来自全省近60所高校的80余名会员代表出席了会议。会议由辽宁省高校继续教育研究会秘书长、我院书记兼副院长梅雨主持。

大连理工大学副校长、盘锦校区管委会主任卢中昌教授出席会议并致开幕词。他首先对各位代表的到会表示热烈欢迎,对研究会所取得的成绩表示钦佩。卢校长在简要介绍盘锦校区情况后,诚挚期望代表们能够在此次年会中共同研究、深入交流、启迪思路,为更好地开展高校继续教育做贡献,他衷心预祝大会圆满成功。

接着,辽宁省教育厅职成处魏连宏副处长代表教育主管部门讲话。他首先介绍了我省成人高等教育一年来的主要工作,高度评价了研究会通过积极工作、锐意改革,充分发挥了研讨、考察、调研、评估、咨询和服务的功能,在促进全省成人高等教育稳步发展的过程中起到积极的促进作用。接下来,他就省教育厅下一步将要开展的相关工作,提出“要尝试组建工科类、医学类和师范类校际联盟,推进继续教育信息化建设;要进一步推动老年大学和培训工作;要组建学科专业指导委员会;要在适当时机组织研究会会员单位,到信息化工作领先的院校考察,学习先进经验和办学理念”。他希望与会代表通过本次会议进一步统一思想,明确方向,积极适应高校继续教育发展综合改革的新形势和新要求。最后,他衷心希望辽宁省高校继续教育研究会越办越好。

随后辽宁中医药大学副校长苏杰教授,为大会作了《“互联网+”时代的变化》主旨报告。辽宁省高校继续教育研究会常务副理事长、大连理工大学远程与继续教育学院院长惠晓丽教授,为大会作了《继续教育综合改革的思考》主题报告,她首先分析了高校继续教育综合改革发展的当前形势;结合当前高校继续教育综合改革发展现状以及存在的突出问题,阐述了高校继续教育综合改革发展的思路和面临的挑战以及新机遇。受到与会代表会的普遍关注。

而后,中教新媒主编夏巍峰,为大会作了《互联网时代成人教育现状及趋势》主题演讲;苏州青颖飞帆软件科技有限公司副总经理陈文鑫、市场总监马毅荣与代表们分享了他们《金矿边上的铲子铺》的青书故事。

会议期间的集中交流讨论,由辽宁省高校继续教育研究会副理事长、中国医科大学继续教育学院佟赤院长主持。沈阳建筑大学继续教育学院马世骁院长、大连海事大学继续教育学院周晓明副院长、沈阳大学继续教育学院芦文慧院长、大连东软信息学院继续教育学院王星辉院长、辽宁工业大学继续教育学院李广帅院长,分别介绍了各自的经验体会。

接下来,与会代表结合省教育厅魏连宏副处长的讲话,苏杰教授、惠晓丽教授的报告以及主题演讲等,进行了深入的探讨。大家发言踊跃,建言献策务实,对研究会今后的创新发展提出了许多建设性意见和建议。

会后,代表们首先在大连理工大学盘锦校区集体观看了盘锦校区宣传片,随后参观了盘锦校区体育场、图书馆、书院、学生活动中心等地方。(文/田 磊   图/崔建勋、田 磊)