学生登录|学校主页|联系我们
学院概况
学校介绍
学院介绍
学院沿革
业务部门
管理团队
联系方式
地理位置

业务部门

  • 党委办公室
  • 综合管理中心
  • 资源建设中心
  • 专业教师中心
  • 教学中心
  • 学务中心
  • 培训中心
  • 大连学习中心

    学院党委办公室主要负责学院基层党支部建设、党员发展、党员数据库维护、党费收缴、党组织关系接转、党员统计报表、分党校工作、思想政治建设、新闻宣传、文化建设、安全稳定、信访、统战、意识形态等工作,以及上级党委交办的各项工作。

     

    综合管理中心是学院综合管理服务部门,其主要职能是围绕学院中心工作,积极发挥参谋助手、信息枢纽、综合协调、督促落实等作用,做好行政、人事、财务、设备、资产、综合治理、安全稳定、后勤保障、工会、离退休等工作。

     

    资源建设中心作为学院教学支撑重要部门,主要负责学院教学资源和网络资源的建设工作,同时承担学院所有与技术相关的教学支持工作。

    主要包括教学资源建设、网络课程建设、学习资料建设、试题与案例库建设以及现代远程教育系列教材建设;学院软硬件环境搭建与维护、机房与录像室管理、IT设备运维与网络拓扑优化、网络信息安全保障、平面设计等;学院现代远程教育教学改革项目课题的立项、申报、评审、检查、验收等相关工作。

     

    专业教师中心是为进一步提高在线教学质量和学习效果,加大学校雄厚教学科研资源的有效利用,支撑和引领现代远程教育的发展,由学院经过慎重讨论决定成立并于2007年开始组建的国内远程教育行业唯一的全学科专职教师团队,定位于为在职从业学习者提供具有精准性的支持服务、应用性的专业规划、实用性的课程建设以及启发性的教学研究等工作职责。

    经过十余年的发展建设,专业教师中心具备经验丰富的专职辅导教师共28人,其中副教授3人,讲师23人,工程师2人,覆盖了学历教育的全部招生专业,承担了所有专业培养计划的规划建设及核心专业课程的教学辅导工作

    在教学模式改革方面,专业教师中心以提供“个性化学习导师”为宗旨,以“互联网+导师制”为实施举措,极力实施线上与线下相结合的混合式教学设计,确保教师引导并陪伴学生完成整个在线学习过程,同时为学生提供贴合实际需求的学习支持服务。

    在教学辅导方面,专业教师中心全面贯彻“三全育人”理念,坚持立德树人任务,坚持以培养应用型人才为目的,从提高专业实践技能的角度,将教材、课件、导学、作业、试卷五方面紧密结合,构建“五位一体”教学全过程。

    在风险防控方面,专业教师中心不断加强教学流程监控力度,秉承“细节决定成败,质量高于一切”的教学理念,严控教学各环节风险点。

    专业教师中心作为学院保障远程教育教学质量的金字招牌及构建“三支持服务体系”的基石,通过不断的打磨与锤炼,已经形成了能够适应未来教育发展新形势且具有高弹性、重塑性等优势的教师团队。

     

    教学中心以“规范管理、提高质量、突出特色、创建品牌”为指导思想,发挥学校工科优势,以应用型人才培养为目标,依托学校雄厚的师资力量,建立与之相匹配的人才培养体系,深耕课程资源建设及实践环节,不断提升培养质量。坚持教学质量第一的原则,将教学质量视为学院发展的生命线。秉承“面向社会,服务社会”的办学宗旨,践行线上线下相结合人才培养模式,坚持产教融合,服务人才强国战略。

    其主要职责为:

    1.研究制定学院各类学历教育教学工作;

    2. 制定各类教学管理文件;

    3. 提出专业设置及调整意见,开展新专业建设;

    4.进行教学改革,开展教学研究;

    5.负责各专业教学质量、监督和评估工作;

    6.开展教学相关业务培训工作;

    7.负责学院各类考试,论文及学位授予工作;

    8.编制年度教学经费预算,拟定使用方案,监督与审核经费使用情况;

    9.计算教学等相关内容工作量,发放教学酬金;

    10. 推进各教学工作环节与教学信息化建设的融合

     

    学务中心主要负责现代远程教育学生与学习中心相关事务的管理与服务工作。

    具体工作内容包括学习中心管理、招生管理、学籍管理等业务模块,并通过400全国统一服务热线、企业微信、企业QQ与服务号等提供多种远程学习支持服务;协调处理各地学生及校外学习中心老师在日常学习和工作中遇到的问题;引导、支持、建设正确的大工现代远程教育校园文化等。目前工作员工共计19人。

     

    培训中心是远程与继续教育学院非学历教育培训的具体实施部门。远程与继续教育学院的非学历教育始于1952年开办的东北地区和中南军区工农干部进修班,1989年成立夜大部培训科,1997年6月成人教育学院成立培训中心。

    经过30多年的发展,培训中心始终传承大工优秀教育传统与文化,依托校内外优秀的教育资源,积极对接国家发展战略,践行服务社会的教育职能,逐步形成学科交叉、东西互动、产学结合、定制培养的培训模式,在国家终身教育体系中为社会提供了多层次、高质量的教育服务,形成了独具大连理工大学特色的非学历教育品牌,为社会提供了党政干部培训、企业经营管理培训、行业特色培训等培训项目,较好地满足了各行业、各领域高层次骨干人才党性修养、专业化能力和知识更新的学习需求。

          培训中心将坚持以服务为宗旨、以提高质量为重点,秉承“培者重毅、训者于理、学者由心”理念,提升内涵,不断优化办学模式,做精、做优、做强培训教育,拓展继续教育外延,努力实现高位发展、科学发展、持续发展的目标。


    大连学习中心成立于2008年7月,是大连理工大学远程与继续教育学院唯一直属学习中心,负责面向大连地区开展网络高等学历教育,同时还承担学院现代远程教育规律探索和示范引领职能,在满足在职人员学历提升的同时,也为构建终身学习型社会做出了积极贡献。

    学习中心设有网上学习平台、多媒体教室、学生活动室等为学生学习和交流提供条件和保障;学院投资建设的电气实验室、网络实验室、单片机实验室等能够满足相关专业学生实践教学和实习活动的需求,也是大连学习中心在现代远程教育过程中所拥有的理论与实践教学互补、线上与线下学习互动的宝贵资源和独特优势。

    学习中心负责大连地区网络高等学历教育学生的招生和学习过程管理工作,同期在校生2500余人,设有水利水电工程、电气工程及其自动化、土木工程、土木工程(道桥方向)、计算机科学与技术、船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化、机械设计制造及其自动化(起重机械方向)、建筑环境与能源应用工程、工程管理、工商管理、公共事业管理、物流管理、人力资源管理、金融学共计15个本科专业,电力系统自动化技术、建筑工程技术、建设工程管理、工商企业管理共计4个专科专业。

    依托大连理工大学的优质教育资源,根据现代远程教育的特点,学习中心充分发挥学院“以学生为中心的学生支持服务体系”、“以质量为导向的教学支持服务体系”、“以内涵建设为着眼点的学习支持服务体系”和“以信息化建设为保障”的“三体系一保障”作用,加强班主任工作研究,通过积极开展导学、督学和促学工作,助力学生学业进步和能力提升!

    大连学习中心连续多年被评为大连理工大学现代远程教育“招生组织工作优秀单位”,获得“招生组织工作优秀奖”、“招生组织工作卓越奖”,并在全国学习中心评比中脱颖而出,获得“示范学习中心”称号。

     

  • 大工远程教育

  • 大连理工高端培训

QQ在线答疑: 2885220889(工作日8:30-16:40)
全国统一支持服务热线: 4006556088/4006556087
全国培训咨询热线: 0411-83689595

版权所有:大连理工大学远程与继续教育学院     地址:辽宁省大连市西岗区欢胜街1号    邮编:116011