学院出席高校现代远程与继续教育创新发展高峰论坛
来源:学院办公室        发布时间:2016-01-15        浏览次数:

1月9日,学院院长惠晓丽带领学务中心主任陈斯、办公室主任助理田磊出席了由全国高校现代远程教育协作组指导,电子科技大学网络教育学院、中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院主办,苏州青颖飞帆软件科技有限公司承办的高校现代远程与继续教育创新发展高峰论坛。

论坛特邀全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌教授为大会做《推进继续教育创新发展,服务“十三五”经济社会发展目标的实现》的主题报告。他从企业大学、职业教育集团的快速发展对高校继续教育的冲击为切入点,具体分析了高校继续教育发展面临的形势与挑战。他认为,教育技术是为教育服务的,教育要以人为本,当前教学方式必须要充分考虑不同的受众群体;要重视教学过程,要遵循在线教育规律才能充分发挥其潜能;教育一定要回归教育本质、用心服务学生。

随后,电子科技大学网络教育学院院长曾翎、中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院院长吕国斌为大会作了《互联网引领下的网络教育创新与实践》、《新常态下继续教育模式的探索与实践》的主题报告。

学院院长惠晓丽作为大会特邀嘉宾为大会作了《校企深度融合继续教育发展的必然》的主题报告。她指出高校继续教育目前面临的突出问题,是从管理体制、办学体制以及招生考试等中出现的质量建设、经费投入、质量保证等问题;并介绍了学院从学历继续教育向非学历继续教育转型、校企深度融合,以及以辅修专业方式步入学校人才培养主流的转型的实践,提出“对于非学历教育来说,校企深度融合是必然”。

在随后的圆桌论坛中,由全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌主持,作为圆桌论坛对话嘉宾学院院长惠晓丽与中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院院长吕国斌,电子科技大学网络教育学院院长曾翎,西北工业大学网络教育学院院长徐伟,苏州青颖飞帆软件科技有限公司CEO宋凡,苏州青颖飞帆软件科技有限公司联合创始人陈文鑫与与会人员围绕教育资源数字化建设、深化继续教育综合改革等话题,进行了一场精彩的互动探讨。(文/图  田磊)