纪检监察

以学促干强本领 党建赋能启征程
远程与继续教育学院党支部书记(委员)专题培训班圆满落幕
来源:远程与继续教育学院党委        发布时间:2023-11-01        浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香。10月25日-27日,远程与继续教育党委(分党校)举办的2023年度党支部书记(委员)专题培训圆满落幕。来自学院新成立的6个党支部,共计16名党支部书记(委员)齐聚研学,采取“集中学习+现场教学+经验交流”相结合的方式,进一步提升新任党支部书记(委员)的政治素质和业务能力,逐步夯实学院基层党建基础,促进党建工作质量再上新台阶,用高质量党建引领学院继续教育事业实现高质量发展。

头雁领航共促提升

学院党委书记韩贵秋在开班式上作了重要讲话。他强调,党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力,要把学院基层支部的难点、痛点、堵点作为学院党建工作的着力点和落脚点,锚定方向、久久为功、常抓不懈,不断提升党建质量。同时,他希望新任党支部书记(委员)能够珍惜这次学习机会,在培训中进一步开阔思路、掌握方法、提升能力,从而提升支部党建工作整体水平,形成党建工作与学院业务工作“融合互促,同向同行”的良好格局。

集中学习学思践悟

培训紧紧围绕基层党建工作需求设置课程,学院党委组织员宁宁围绕《坚持党内生活制度 严格党的组织生活》,对基层党建工作实务进行了深入浅出的讲解;材料学院党委组织员于聪聪则围绕《典型引路,让基层党建更有温度》,与培训学员分享了学院基层支部开展工作的经验做法。培训课程内涵丰富、针对性强,有效提升了培训学院的的理论素养,业务水平和履职能力。

现场教学拓宽视野

现场教学环节,支部书记(委员)们来到了位于本溪市的抗联史实教育基地,开展“重走抗联路”主题实践活动。学员们先后举行了庄严仪式并参观了东北抗联史实陈列馆,聆听了由本溪县委党校副教授杨宏带来的专题讲座——《重走抗联路》。娓娓道来的解说,沉重的历史照片、史实资料,都让培训学员们深刻感受东北抗联将士的坚强信念和忠贞的信仰。随后,学员们实地探访了抗联遗址,聆听了抗联一军在深山密林中艰苦抗战的故事,实地体验到当年抗联将士爬冰卧雪、艰苦卓绝的战斗生活,对伟大的东北抗联精神的内涵有了更深刻的理解,也更加坚定了学员们发扬红色传统,赓续红色血脉、传承革命薪火的决心。

通过此次培训,学院各基层党支部书记(委员)进一步拓宽了工作思路、提升了能力素质、加强了党性锻炼,对如何做好基层党务工作有了更真切、更深刻的认识。培训学员纷纷表示将认真运用培训所得,增强履职担当责任意识,深入思考新时代新形势下如何抓好基层党建工作,逐步夯实学院基层党建基础,用高质量党建引领学院继续教育事业实现高质量发展。

(文/宁宁 图/包宏臣)