工会简介
活动纪实
荣誉长廊

活动纪实

行走山海间,共语学院情——学院办公室和教学中心燕窝岭公园徒步记
来源:        发布时间:2015-07-03        浏览次数:

大连,著名的北方明珠,浪漫之都。如果要说这个城市里最浪漫的那片山海,非燕窝岭莫属。礁石多姿,尽显大自然鬼斧神工;寓教于乐,文化长廊感人至深。一半自然一半国学,浪漫洋溢在山海间。
    为了近距离感受大自然的美,培养关注自然环境的责任感,锻炼健康体魄的健康意识,增进国学知识,学院办公室和教学中心的老师们开展了“亲近自然拥抱国学”为主题的徒步行走活动。
    在景区入口处矗立着李一氓先生题写的“燕窝岭”三个大字的石碑。驻足燕窝岭东望,燕影如梭,燕声啁啾,附近坡静谷幽,植被繁茂,让人心生“鸟鸣山更幽”之感。一路上大家你追我赶,谈笑风生,呼吸着清新的空气,品尝着采摘的野果,留下一串串欢声笑语。

在公园的西部,与爱情婚姻有关的景观小品散落其间,龙凤柱、连心亭、海誓石、十二属相柱、缘石、山盟石、同心锁等姿态万千。想知道“囍”字、“戒指”、“耳环”的来历吗?还记得“丈夫”、“太太”、“老丈人”、“丈母娘”、“亲家”、“连襟”等称呼的传说吗?“交杯酒”、“婚礼蛋糕”、“洞房”呢?妙趣横生的雕塑吸引着大家的目光,同事们饶有兴趣的对每个雕塑的注释进行细细的品读,感叹着传统文化的博大精深。

在燕窝岭公园中还存在着一个园中之园:德育园。在133块彩色石雕展板上镌刻着《弟子规》、《朱子治家格言》、《二十四孝》、《二十四忠》。石碑、石书卷门、石屏风……一大批具有中华传统园林景观风格的建筑陈列园中。“原汁原味”的自然风光与中华五千年文化融合在一起,浑然一体,独具韵味,让人为之动容。

自然与国学的完美契合,使大家不仅放松了身心,愉悦了心情,又陶冶了性情,增进了国学知识,在紧张的工作生活中平添了许多乐趣和美好的回忆,同时还进一步增进了同事之间的情谊,增强了学院的凝聚力。

快乐的徒步行走活动结束后大家在广场合影留念。(文/刘晓艳  图/田磊)